domingo, 24 de julio de 2022

Barrio 1ero de Noviembre, Sector La Agricultura, Vicaría de San José, Petare, se suman al Proyecto Café Petare BLU

 

Jueves 21 de julio

Fuimos recibidos por la Hermana Bernarda de la Vicaría de San José, que amablemente presto el espacio para realizar la actividad. La Líder Comunitaria Luz María Mazo y Marlene Machado, perteneciente al Proyecto Descargando Futuro, organizaron la actividad con el apoyo de Jaime Pérez de la Organización Zona de Descarga.



La Señora Isolina y María Alba, residentes del Sector La Agricultura nos contaron los orígenes del Barrio, confirmando que era una zona cafetalera hace 40 años y que poco a poco las áreas vedes desaparecieron junto con las zonas cultivadas, vea sus testimonios:

 



 


Dictamos la Charla introductoria al Proyecto, el Especialista y Agricultor Urbano Enrique Egaña Wallis abarco los aspectos técnicos para lograr el cultivo de Café de Especialidad en el Valle de Caracas y sus alrededores. Enrique, que tiene una certificación de calidad internacional de su café cultivado en Prados del Este, afirmó que, de la misma manera con el asesoramiento adecuado cualquier Petareño puede lograr obtener un Café de altísima calidad. La hipótesis de trabajo explico Egaña Wallis es que la tonalidad azulada que le da el nombre de BLU al café producido en distintas zonas del Valle de Caracas, se debe a las excepcionales condiciones de clima, altitud sobre el nivel del mar (entre los 700 y los 1400 msnm) y las características del suelo.




También hizo énfasis en la posibilidad que, a través del cultivo del café, se puede generar una microeconomía para la familia, con cinco matas de café debidamente cultivado puedes producir en tu casa el café que consumes en un año, si decides aumentar el número de matas, el excedente lo puedes vender a vecinos o regalar a tus familiares. Cualquier pequeño terreno o jardín puede servir para la siembra, también en recipientes tipo cuñetes de 18 litros de plástico, muy utilizados comercialmente puedes sembrar una mata de café y tenerla en casa.

 

Posteriormente Enrique Sierra, Coordinador de Logística y Comunicaciones del Proyecto, les explico a los 28 vecinos asistentes la metodología que se usará, los niveles de participación y el voluntariado que necesitamos para el monitoreo de todo el proceso, desde la siembra de la plántula hasta el tostado y molido del café cosechado.


 

Se entregaron 200 Plantulas, es decir la semilla germinada, con raíces y las dos primeras hojas de alimentación, cabe destacar que se entregan con una aplicación de un fungicida para prevenir enfermedades y con una aplicación del fertilizante Bionet que, en conjunto con una semilla certificada de alta calidad, garantiza una planta sana, robusta, que sembrada y cuidada adecuadamente, nos dará una excelente cosecha.



Luz María Mazo se constituyó como la Líder del Proyecto Café Petare BLU en el Barrio 1ero de Noviembre del Sector La Agricultura, quien llevará el control y seguimiento de las matas entregadas y garantizará el monitoreo de las plantas para la parte de investigación del Proyecto.

 

Destacamos la excelente organización y la movilización lograda por las Maestras del Proyecto Descargando Futuro, del cual LuzMar forma parte. Otro sector de Petare que se incorpora al Proyecto Café Petare BLU.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Foro vía WhatsApp: Alimentos Funcionales y SUPER ALIMENTOS, con Enrique Egaña de @capitanblu. #08Nov

El 08 de Noviembre realizamos el Foro vía WhatsApp:  Alimentos Funcionales y SUPER ALIMENTOS, con  Enrique Egaña Wallis Agricultor Urbano. S...