miércoles, 27 de julio de 2022

En San Blas, Petare, recibieron la charla inicial del Proyecto Café Petare BLU


Sábado 23 de julio

Vecinos de El Barrio San Blas, a una altura de 974 metros sobre el nivel mar, recibieron la 1era charla sobre el cultivo de Café. Fuimos recibidos por las dirigentes vecinales Katiuska y Silvana, que prestaron el espacio de la organización Uniendo Voluntades

Al igual que en otras zonas que hemos visitado, también en San Blas se cultivaba Café, todavía quedan matas de café sembradas por algunos vecinos, les presentamos el siguiente video con la Dirigente Social Xiomara Sierra que nos acompañó a la zona de San Blas, tomado desde una casa que nos brindaron un extraordinario papelón con limón:


Dictamos la Charla introductoria al Proyecto, el Especialista y Agricultor Urbano Enrique Egaña Wallis abarco los aspectos técnicos para lograr el cultivo de Café de Especialidad en el Valle de Caracas y sus alrededores. Enrique, que tiene una certificación de calidad internacional de su café cultivado en Prados del Este, afirmó que, de la misma manera con el asesoramiento adecuado cualquier Petareño puede lograr obtener un Café de altísima calidad. La hipótesis de trabajo explico Egaña Wallis es que la tonalidad azulada que le da el nombre de BLU al café producido en distintas zonas del Valle de Caracas, se debe a las excepcionales condiciones de clima, altitud sobre el nivel del mar (entre los 700 y los 1400 msnm) y las características del suelo.

También hizo énfasis en la posibilidad que, a través del cultivo del café, se puede generar una microeconomía para la familia, con cinco matas de café debidamente cultivado puedes producir en tu casa el café que consumes en un año, si decides aumentar el número de matas, el excedente lo puedes vender a vecinos o regalar a tus familiares. Cualquier pequeño terreno o jardín puede servir para la siembra, también en recipientes tipo cuñetes de 18 litros de plástico, muy utilizados comercialmente puedes sembrar una mata de café y tenerla en casa.


Posteriormente Enrique Sierra, Coordinador de Logística y Comunicaciones del Proyecto, les explico a los 28 vecinos asistentes la metodología que se usará, los niveles de participación y el voluntariado que necesitamos para el monitoreo de todo el proceso, desde la siembra de la plántula hasta el tostado y molido del café cosechado.

Se entregaron 200 Plantulas, es decir la semilla germinada, con raíces y las dos primeras hojas de alimentación, cabe destacar que se entregan con una aplicación de un fungicida para prevenir enfermedades y con una aplicación del fertilizante Bionet que, en conjunto con una semilla certificada de alta calidad, garantiza una planta sana, robusta, que sembrada y cuidada adecuadamente, nos dará una excelente cosecha.

La Señora Silvana se constituyó como la Líder del Proyecto Café Petare BLU en San Blas, quien llevará el control y seguimiento de las matas entregadas y garantizará el monitoreo de las plantas para la parte de investigación del Proyecto.

Bienvenido el Sector San Blas de Petare que se incorpora al Proyecto Café Petare BLU.


1 comentario:

  1. Buen proyecto sobre el café, espero que tenga éxito, a mi me gusta tanto que lo preparó con Máquinas de Café.

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