Jueves 25 de julio
El Líder Comunitario Mutombo, ampliamente conocido en la comunidad, organizo la actividad con el apoyo de Jaime y Jimmy Pérez de la Organización Zona de Descarga.
Dictamos la Charla introductoria al Proyecto, el Especialista y Agricultor Urbano Enrique Egaña Wallis abarco los aspectos técnicos para lograr el cultivo de Café de Especialidad en el Valle de Caracas y sus alrededores. Enrique, que tiene una certificación de calidad internacional de su café cultivado en Prados del Este, afirmó que, de la misma manera con el asesoramiento adecuado cualquier vecino de La Dolorita puede lograr obtener un Café de altísima calidad. La hipótesis de trabajo explico Egaña Wallis es que la tonalidad azulada que le da el nombre de BLU al café producido en distintas zonas del Valle de Caracas, se debe a las excepcionales condiciones de clima, altitud sobre el nivel del mar (entre los 700 y los 1400 msnm) y las características del suelo.
También hizo énfasis en la posibilidad que, a través del cultivo del café, se puede generar una microeconomía para la familia, con cinco matas de café debidamente cultivado puedes producir en tu casa el café que consumes en un año, si decides aumentar el número de matas, el excedente lo puedes vender a vecinos o regalar a tus familiares. Cualquier pequeño terreno o jardín puede servir para la siembra, también en recipientes tipo cuñetes de 18 litros de plástico, muy utilizados comercialmente puedes sembrar una mata de café y tenerla en casa.
Posteriormente Enrique Sierra, Coordinador de Logística y Comunicaciones del Proyecto, les explico a los 16 asistentes la metodología que se usará, los niveles de participación y el voluntariado que necesitamos para el monitoreo de todo el proceso, desde la siembra de la plántula hasta el tostado y molido del café cosechado.
Vale destacar que uno de los asistente a la charla, el Señor Roiman Caraballo, que se dedica la venta de café preparado en su casa, como medio de sustentencia, pueden ver aquí su testimonio:
El cierre de la charla de Café Petare BLU en La Dolorita lo realizo Mutombo, con una canción compuesta para la ocasión:
Se entregaron 200 Plantulas, es decir la semilla germinada, con raíces y las dos primeras hojas de alimentación, cabe destacar que se entregan con una aplicación de un fungicida para prevenir enfermedades y con una aplicación del fertilizante Bionet que, en conjunto con una semilla certificada de alta calidad, garantiza una planta sana, robusta que, sembrada y cuidada adecuadamente, nos dará una excelente cosecha.
Mutombo se constituyó como el Líder del Proyecto Café Petare BLU en La Dolorita, Barrio El Chorrito, quien llevará el control y seguimiento de las matas entregadas y garantizará el monitoreo de las plantas para la parte de investigación del Proyecto.
Bienvenida La Dolorita a 1085 msnm (metros sobre el nivel del mar) al Proyecto Café Petare BLU.
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