Vivero, germinador de semillas |
El Proyecto Café Petare BLU que mas adelante se puede convertir en Café Caracas BLU o tal vez en el café cultivado por municipios o por zonas, por ejemplo Café Baruta BLU, Café Catia BLU, o hasta donde la imaginación y las ganas de volver a convertir al Valle de Caracas en una zona cafetalera, avanza muy rápidamente.
El
Valle de Caracas tiene características extraordinarias para el cultivo de café,
por su altitud entre los 700 y los 1400 msnm, por el clima y por la calidad de los
suelos, que hasta comienzos del siglo XX lo convertía en una gran productor de
café, las haciendas Las Mercedes, La Floresta, San Bernardino, La Vega, La
Trinidad, El Cafetal, Las Vegas de Petare, Mariches, El Cafetal, Guayabal,
Blandín, solo por nombrar algunas eran haciendas cafetaleras, devenidas en
Urbanizaciones, que enmascaran su origen agrícola, tal y como las conocemos hoy
en día.
El
tono azulado de la semilla de la variedad de café que se cultivaba y que dio
origen al termino “BLU” nombrado de esa manera por importadores italianos que
le daban un nivel de calidad entre los mejores del mundo, producido por las
haciendas cafetaleras del Valle de Caracas (de allí aparece el térmico Café
Caracas BLU), queremos convertirlo en denominación de origen para catalogarlo
entre, de nuevo, los mejores del planeta.
En a parte inferior, observen las semillas de cafe con un todo grisaceo azulado, esa es la denominación de BLU |
Proyecto
ambicioso, que requiere la participación vecinal, de comunidades y de pequeños
(micro) parceleros que se incorporen al Proyecto. Queremos animar a los
caraqueños y en especial en esta primera etapa a los petareños a que cultiven
su propio café, aprenderemos a producir Café de Especialidad, el Proyecto
contará no solo con Enrique Egaña Wallis, Agricultor Urbano y reconocido en el
mundo ligado al café venezolano como un especialista, sino además contaremos
con otros productores, baristas y empresarios que proyecten al Café producido
en la ciudad como de altísima calidad.
Entregaremos
matas de café en su estadio de chapola(1) gratuitamente en las comunidades que
visitaremos, garantizando tres condiciones para un resultado positivo. La primera
es la calidad de la semilla, en una etapa inicial estamos usando la variedad Monteclaro,
semillas certificadas que proviene de la Hacienda Frailejón en Santa Catalina
Alta, Estado Merida. La segunda condición es que la Chapola se entrega rociada
con un fungicida orgánico para defensa contra enfermedades y plagas, y la
tercera condición es que se entrega rociada con un fertilizante de la marca
Bionet. Tres condiciones importantes y necesarias para la producción de café de
altísima calidad.
El
Proyecto avanza, pero para masificar la participación y la entrega de plántulas,
requerimos financiamiento. Para atender sus inquietudes y aportes escribanos al
correo:
Ya
tenemos dos germinadores en plena producción y en etapa de construcción el
tercero y cuarto germinador, que nos permitirán producir entre 5 a 7 mil
plantas quincenales, por favor vea el video que presentamos a continuación:
Para
información mas detallada sobre el Proyecto y como participar, haces clic en el
siguiente enlace:
https://cafecaracasblu.blogspot.com/2022/06/proyecto-de-agricultura-urbana-cafe.html
(1) Chapola: semilla de café
germinada, con raíces y dos hojas primarias de alimentación visibles
Plantulas listas para entregar |
Cuanto oí hablar de Cafe Blu , " el mejor del mundo" y ahora nos surge esta oportunidad. FELICITACIONES
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