martes, 12 de julio de 2022

Los germinadores de las semillas de Café avanzan y pronto tendremos miles de plántulas de café para entregar gratuitamente

Vivero, germinador de semillas
Martes 12 de julio

El Proyecto Café Petare BLU que mas adelante se puede convertir en Café Caracas BLU o tal vez en el café cultivado por municipios o por zonas, por ejemplo Café Baruta BLU, Café Catia BLU, o hasta donde la imaginación y las ganas de volver a convertir al Valle de Caracas en una zona cafetalera, avanza muy rápidamente.

 

El Valle de Caracas tiene características extraordinarias para el cultivo de café, por su altitud entre los 700 y los 1400 msnm, por el clima y por la calidad de los suelos, que hasta comienzos del siglo XX lo convertía en una gran productor de café, las haciendas Las Mercedes, La Floresta, San Bernardino, La Vega, La Trinidad, El Cafetal, Las Vegas de Petare, Mariches, El Cafetal, Guayabal, Blandín, solo por nombrar algunas eran haciendas cafetaleras, devenidas en Urbanizaciones, que enmascaran su origen agrícola, tal y como las conocemos hoy en día.

 

El tono azulado de la semilla de la variedad de café que se cultivaba y que dio origen al termino “BLU” nombrado de esa manera por importadores italianos que le daban un nivel de calidad entre los mejores del mundo, producido por las haciendas cafetaleras del Valle de Caracas (de allí aparece el térmico Café Caracas BLU), queremos convertirlo en denominación de origen para catalogarlo entre, de nuevo, los mejores del planeta.

 

En a parte inferior, observen las semillas de
 cafe con un todo grisaceo azulado, esa es la
denominación de BLU

La hipótesis de trabajo que queremos investigar en el Proyecto que emprendimos es que el tono azulado se debe a la confluencia de variables como el clima, los suelos y la altitud sobre el nivel del mar, y no sobre una variedad especifica.

 

Proyecto ambicioso, que requiere la participación vecinal, de comunidades y de pequeños (micro) parceleros que se incorporen al Proyecto. Queremos animar a los caraqueños y en especial en esta primera etapa a los petareños a que cultiven su propio café, aprenderemos a producir Café de Especialidad, el Proyecto contará no solo con Enrique Egaña Wallis, Agricultor Urbano y reconocido en el mundo ligado al café venezolano como un especialista, sino además contaremos con otros productores, baristas y empresarios que proyecten al Café producido en la ciudad como de altísima calidad.

 

Entregaremos matas de café en su estadio de chapola(1) gratuitamente en las comunidades que visitaremos, garantizando tres condiciones para un resultado positivo. La primera es la calidad de la semilla, en una etapa inicial estamos usando la variedad Monteclaro, semillas certificadas que proviene de la Hacienda Frailejón en Santa Catalina Alta, Estado Merida. La segunda condición es que la Chapola se entrega rociada con un fungicida orgánico para defensa contra enfermedades y plagas, y la tercera condición es que se entrega rociada con un fertilizante de la marca Bionet. Tres condiciones importantes y necesarias para la producción de café de altísima calidad.

 

El Proyecto avanza, pero para masificar la participación y la entrega de plántulas, requerimos financiamiento. Para atender sus inquietudes y aportes escribanos al correo:

cafecaracasblu@gmail.com

 

Ya tenemos dos germinadores en plena producción y en etapa de construcción el tercero y cuarto germinador, que nos permitirán producir entre 5 a 7 mil plantas quincenales, por favor vea el video que presentamos a continuación:

 

 


 

Para información mas detallada sobre el Proyecto y como participar, haces clic en el siguiente enlace:

https://cafecaracasblu.blogspot.com/2022/06/proyecto-de-agricultura-urbana-cafe.html

 

(1)  Chapola: semilla de café germinada, con raíces y dos hojas primarias de alimentación visibles


Plantulas listas para entregar


1 comentario:

  1. Cuanto oí hablar de Cafe Blu , " el mejor del mundo" y ahora nos surge esta oportunidad. FELICITACIONES

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