Fuimos
recibidos por miembros de la Comuna Pompeyo Davalillo, en la Casa de la Cultura Bárbaro
Rivas, en el Sector 6 del Barrio Jos[e Felíx Ribas en Petare.
La
vocera Leidy Diana Rodelo organizó la actividad con el apoyo de Jaime Pérez de
la Organización Zona de Descarga. Dictamos la Charla introductoria al Proyecto,
el Especialista y Agricultor Urbano Enrique Egaña Wallis abarcó los aspectos
técnicos para lograr el cultivo de Café de Especialidad en el Valle de Caracas
y sus alrededores.
Enrique
Egaña, que tiene una certificación de calidad internacional de su café
cultivado en Prados del Este, afirmó que, de la misma manera con el
asesoramiento adecuado cualquier Petareño puede lograr obtener un Café de altísima
calidad. La hipótesis de trabajo explico, es que la tonalidad
azulada que le da el nombre de BLU al café producido en distintas zonas del
Valle de Caracas, se debe a las excepcionales condiciones de clima, altitud
sobre el nivel del mar (entre los 700 y los 1400 msnm) y las characteristics del
suelo.
También
hizo énfasis en la posibilidad que, a través del cultivo del café, se puede
generar una microeconomía para la familia, con cuatro matas de café debidamente
cultivado puedes producir en tu casa el café que consumes en un año, si decides
aumentar el numero de matas, el excedente lo puedes vender a vecinos o regalar
a tus familiares. Cualquier pequeño terreno o jardín puede servir para la
siembra, también en recipientes tipo cuñete de 18 litros de plástico, muy
utilizados comercialmente puedes sembrar una mata de café y tenerla en casa.
Posteriormente
Enrique Sierra, Coordinador de Logística y Comunicaciones del Proyecto, les
explico a los 16 vecinos asistentes la metodología que se usará, los niveles de
participación y el voluntariado que necesitamos para el monitoreo de todo el
proceso, desde la siembra de la plántula hasta el tostado y molido del café
cosechado.
Se
entregaron 300 Plantulas, es decir la semilla germinada, con raíces y las dos
primeras hojas de alimentación, cabe destacar que se entregan con una aplicación
de un fungicida para prevenir enfermedades y con una aplicación del
fertilizante Bionet, que en conjunto con una semilla certificada de alta
calidad, garantiza una planta sana, robusta, que sembrada y cuidada adecuadamente,
nos dará una excelente cosecha. Los asistentes se comprometieron a llevar las plantulas a sus comunidades y entregar lantas a los que quieran formar parte del Proyecto.
Por
ultimo y de manera voluntaria un grupo de comuneros asistentes, manifestaron su
deseo de participar en el Proyecto de investigación como Monitores, para
hacerle seguimiento a las plantas bajo su cuido y contar con la data
estadística necesaria.
Felicitamos
a los asistentes que decidieron incorporarse al Proyecto Café Petare BLU y agradecemos
a los voceros de la Comuna Pompeyo Davalillo por abrir la puerta a la
posibilidad de implantar el Proyecto en su zona en el Barrio José Félix Ribas.
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